Отчет о поездке в Питер 18-23.08.04
(Написал - MeeHEY)

Hosted by uCoz
Новость о том что мы снова едем в Питер, была для нас как всегда радостной. Предстояло записываться на одной из лучших студий в России - "НЕВА", а так же играть концерт в Орландине с группами Порт(812) и Менестрель. Все что мы знали о студии до поездки, было то что она стоит $13 в час, а также то что там записывались оба альбома Порт(812), последняя пластинка 1.5кг отличного пюре, а так же Ленинград и группа Spitfire. Сама поездка не изобиловала очень интересными вещами, и в полдень 18го числа мы прибыли в Питер. Остановившись у Сереги (Музыканта), за что ему огромный респект, потому что спать пятером на двух кроватях в одной комнате - это не самый лучший способ высыпаться. Вечером мы прошлись немного по Питеру, зашли в муз.магазин, где я купил палок, и вернулись домой. Все готовились к записи.

На следущий день мы двинулись на студию.Студия находилась в каком то дворе и рядом со входом или где то поблизости не было ни одного указателя или таблички, которая говорила бы о том что здесь где то есть студия.Была, правда, табличка о каком то клубе Надежда, но к студии она не имела ни какого отношения. К этому мы, в общем, уже привыкли. студия встретила нас длинными коридорами уставленными комбиками и колонками Marshal, в таком количестве, что с помощью них можно было бы организовать звук на достаточно большой концерт или в клуб. Сидя в комнате отдыха разчехляли и настраивали инструменты. Планировали записываться на гитаре Илюхи Маррадера - вакалиста Порт(812) и Маррадеры. Гитара была вполне достойная - сделанный на заказ Gibson Les Paul стоимостью примерно $1500. Звукорежиссеры, правда, увидев ее сказали что это плохая гитара для записи, и предложили нам Gibson, принадлежащий Сергею Шнурову стоимостью около 6000 евро, которая лежала на студии. Туда нужно было поставить свои струны и играть на здоровье. Бас на студии тоже был - Fender родной, америкосовской сборки стоимостью предположительно $2000. Как нам объяснили это бас на котором играет группа Spitfire, которая выступая со Шнуровым называется Ленинград, и вроде как этот бас тоже принадлежит Шнуру.

Мне предстояло писаться первым по этому мы пошли расставлять барабаны, микрофоны и так далее. Настройка барабанов до первой попытки записаца заняла три с небольшим часа. Далее мы писали дубли и каждый раз немного двигали микрофоны, пробовали записываться с тремя hi-hat'ами.Один был мой, Paiste 802, еще один студийный - zildjian A, и третий zidjian Quick beat взятый у барабанщика Порт(812) Жени Silver'a. В итоге оказалось что мой в данных условиях звучит самым приемлимым образом. Запись трех песен заняла у меня чуть меньше трех часов. Так как писались на ленту а не на цифровой носитель, то записывать отдельно части одной песни было крайне сложно, поэтому приходилось все играть один дубль чисто целиком. Первый день уже подходил к концу, но быстро отстроив бас, Дима все таки за два с половиной часа успел записать все свои партии и мы отправились домой с записаной ритм секцией.

Второй день записывали гитары. Отстройка звука той самой Шнуровской гитары заняла тоже около двух часов, после чего началась работа. В общем ничего интересного в записи гитар не было. Долго писали вокал, потому что звукарям не нравилось огромное количество мелочей, на которые обычно мы не запаривались. Типа для этой песни нужно петь так то чтоб лучше передавать настроение, и все такое. в итоге второй день на студии длился почти 12 часов, однако все были довольны так как оставалось только сведение, и конечно концерт в Орландине.

Сведением занимался "Дэнс" звукарь Ленинграда и человек, ни разу не улыбнувшийся за все время записи и сведения, и говоривший крайне мало. Во время сведения мы обычно ели, спали, смотрели телек или видак в комнате отдыха или страдали другой хуйней. Только иногда нас звали чтобы мы высказали свои мнения по поводу сведенного, чтобы "Дэнс" мог что нибудь подправить, но так как звукарь он хороший то говорили мы мало...

В этот день со студии мы ушли по раньше чтобы взять инструменты, перекусить и ломануться в, знакомый уже нам, клуб Орландина. Первыми должны были играть Менестрель. Неплохая группа из под Питера, играющая достаточно качественный поп-панк в духе Blink182. Когда Менестрель начали, меня настораживало небольшое количество людей в клубе, но к концу выступления сомнений не было - играть придеца перед битком набитым клубом. Мы вышли и сыграли Интро и первые две песни своей программы - ТБВ и Улыбаюсь. Люди воспринимали все абсолютно без реакци. Но только мы начали играть следущую песню - Ничего, клуб взорвался! Так нас еще ни где и никогда не принимали. Слэм не прекращался даже на медленных песнях, охрана не успевала даже взглянуть на стейдж дайверов, а атмосфера напоминала лучшие рязанские концерты с участием панк "звезд" первой велечины!

Многие знали не только, получившие ротацию в Панкомате на Нашем радио, Пиво и Love song, но и недавно записанные песни. Кто-то просил Скейт регги, кто-то Когда я уйду из панк рока. Во время Скейт регги на сцену вылезли три или четыре человека (надо сказать что сцена там раза в три меньще Плановской и чуть побольше Джемовской) и начали зажигать прямо на сцене. Это продолжалось достаточно долго, пока у охраны не лопнуло терпение и она не столкнула всех обратно в толпу. Каждая песня воспринималась Питерцами как хит, и ради такой публики хотелось играть и играть! Отыграв последнюю песню, зал дружным хором скандировал "Еще, Еще..." и мы сыграли уже подзабытую песню NOFX "Stickin' in my eye". Но и после этой песни зал не унимался. Тогда мы сыграли "Я ненавижу короткие песни" и ушли со сцены. Хотелось бы выразить огромный респект всем кто был на этом концерте, и особенно тех кто ТАК нас поддерживал! Ребза, это было очень круто, спасибо вам огромное!

После концерта к нам подходило много людей, спрашивали афтографы, благодорили, спрашивали где можно купить наши записи и так далее.Все это тоже было ужасно приятно. С чувством выполненого долга мы поехали отсыпаться, ведь сведена была только одна песня! Остальное сведение проходило абсолютно так же и заняло еще два дня. У нас оставался всего один день чтобы погулять, и попращаться с Санкт-Петербургом...