Отчет о Скейт панк фестивале в клубе Джем-рок 20.02.04
(Написал - MeeHEY)

Джэм-Rock... интересное название. Как будто бы в одном помещении разные клубы находяться. Но естественно что это невозможно и сцену слева от DJ пульта (которую в дни обычных вечерин используют, наверно, для всяческого рода танцоров) в этот день использовали под сцену. Сцена была маленькая и нам напоминала питерские и московские клубы, которые в большинстве своем, имеют сцену похожего размера. Настройка для нас плавно как то перетекла в сам концерт. Я так и не понял как это так получилось. Привычных планетарских 40 минут или часа после настройки не было. Из за раннего начала концерта некоторая часть людей не успела к началу нашего выступления. Также не было и музыки до концерта и между выступлениями команд, хотя специально для этого были принесены диски всяческих панк групп.

Главное что понравилось - это атмосфера. Маленькое помещение намного больше подходило для рок вечеринок чем большой зал Планетария. Жесткий слэм на танцполе практически не прекращался на протяжении всех четырех групп. По-моим ощущениям, на концертах в Планете между публикой и группой достаточно большое "расттояние", не всмысле количества метров, а всмысле ощущений. В Джеме же ты как будто часть публики, как будто это не разрекламированный скейт-панк фестиваль, а концерт для друзей. Единственное что расстроило сразу - это звук. Звук на сцене был так же плох, как и звук в зале во время выступления рязанских команд. Звук наладился только к началу программы группы Пляж. Надо отдать должное Ramirez'у который сделал все что мог, но создание хорошего звука дело намного более хлопотное и продолжительное, чем расстановка колонок "на глазок" за несколько часов до концерта. На выступлении Бампера откуда не возьмись появились проблемы с бас гитарой, звук от которой, то появлялся, то исчезал. В общей сложности где то три песни мы отыграли без баса. Следом за Бампером вышли Eclipse. Небезызвестная рязанская команда отыграла свой сет без приключений если не считать того что некоторые песни они начинали не один раз. Было ли причиной плохое самочувствие Пуха, плохой звук на сцене или недостаток репетиций - не знаю, но в общем это не бросалось в глаза и многие, наверно, этого даже не заметили.

После рязанцев насцене появились Пляж. Вот тут то на танцполе началось просто мясо. Такой слэм в Планетарии из за большого танцпола - большая редкость. Я и еще несколько человек так же практиковали stage-diving, который осуществлялся с колонок так как перед сценой стояла охрана. Пляжи отлично отыграли свою программу. Огорчило лишь отсутствие в их плей-листе одной из моих любимых песен про папу. По разным причинам я пропустил большую часть выступления Супермакета. Но иногда появляясь на танцполе замечал что народ колбаситься и вроде как все ништяк. Сильно расстроила охрана и всяческого рода администраторы и управляющие, которые, вобщем вели себя даже хуже чем в Планете.

Вобщем если сравнивать Планетарий и Джэм то последний пока уступает. Плохой звук, недостаточно хорошая организация концерта, и неприветливая охрана оставляют не самое лучшее впечатление. Однако атмосфера клуба даст фору Планетарию, гда на подобных концертах чувствуешь себя как на вокзале. И ощущение концерта наступает при заполняемости танцпола (а не баров) около 150-200 человек. На самом деле у клуба хороший рок - потенциал, но как видно руководство Джема не видит свой клуб в качестве второй постоянной рок сцены в Рязани. А если и видит то пока не спешит прикладыать усилия к максимально возможной адаптации клуба к рок концертам. Рок концерты в Джеме будут проводится (в ближайших планах - концерт самой именитой ска-панк группы в россии Distemper), но будут ли улучшаться условия - неизвестно. Я все ещ продолжаю надеяться что у Планетария все таки в скором времени появиться конкуренция, которая, как известно, благотворно сказывается как на публике и музыкантах, так и на развитии всей рязанской рок культуры.
Hosted by uCoz